中国哲学教研室
当前位置 : 首页 -> 师资队伍 -> 正文

周勤勤

2020-11-05 作者: 浏览量:

周勤勤,哲学博士、编审,中国社会科学院大学哲学院教授、博士生导师;中国哲学史学会理事、尼山世界儒学中心理事、中国实学会理事;曾连续三届担任中国哲学史学会副秘书长和《中国哲学史》编委;国家社科基金评审专家。主要研究领域是中国哲学与中国文化,尤其在方以智哲学思想研究方面有独到成就。先后在《哲学研究》《世界哲学》《中国哲学史》《中国社会科学院研究生院学报》《孔子研究》《齐鲁学刊》等权威和核心刊物上发表数十篇论文,并分别被《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心等摘编或全文转载。在方以智哲学思想研究方面的主要成果有:《〈东西均〉“时”论解析》《方以智的易学观》《方以智与道家经典〈庄子〉》《从方以智哲学看中国哲学创新》《“中”与“均”——方以智变易中求调和思想探讨》《方以智“三为约法”解析》《方以智“∴说”解析》《方以智“均”、“易”哲学关系探析》等。